Коломойский заставил Укрнафту работать на своих условиях

23599Государственная фискальная служба, заявившая недавно о грандиозной описи имущества одного из своих крупнейших должников — ПАО «Укрнафта» (долги компании перед бюджетом составляют около 8 млрд грн), выискивает все более оригинальные способы вытрясти из него деньги. По данным «ДС», ГФС решила осуществлять рейды на принадлежащие «Укрнафте» автозаправочные станции, и там изымать наличность из касс. Визиты уже были нанесены на несколько автозаправочных станций — в Ивано-Франковской, Черниговской, Полтавской областях и Киеве.

Однако добиться своей цели налоговикам не удалось — сотрудники АЗС не позволили им изъять средства, после чего между ГФС и «Укрнафтой» стартовали судебные разбирательства. Два из них, в ходе которых налоговая требовала остановить операции по счетам «Укрнафты» в Приватбанке, завершились в сентябре в Окружном админсуде Киева победой нефтедобывающей компании. Тогда же выяснились подробности «финансовой кухни» одной из крупнейших в стране сетей АЗС: по данным самой «Укрнафты», на конец 2014 года она включала в себя 537 автозаправочных станций в большинстве регионов страны.

На сеть «Укрнафты» в прошлом году пришлось около 14,9% всех продаж бензина и дизельного топлива через украинские АЗС. Но, как оказалось, сам владелец автозаправочных станций к реализации топлива имел весьма опосредованное отношение. Поскольку в конце апреля нынешнего года между ПАО «Укрнафта» и ПАО «Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укртатнафта» (владеет крупнейшим в стране Кременчугским НПЗ и контролируется группой «Приват») был подписано специальный договор комиссии. Согласно ему, «Укрнафта» при продаже топлива на своих АЗС теперь выступает лишь комиссионером — то есть продает нефтепродукты, принадлежащие «Укртатнафте», и получает за это комиссию. «Средства от продажи нефтепродуктов на АЗС ПАО «Укрнафта», в соответствии с условиями договора, не являются собственными средствами ответчика, в связи с чем они не могут быть использованы в качестве источника погашения налогового долга ответчика», — к такому выводу пришел суд в ходе разбирательств. Что позволило «Укрнафте» обезопасить свои позиции, оставив ведомство Романа Насирова ни с чем.

Теоретически, с назначением нового менеджмента в компании (28 сентября наблюдательный совет «Укрнафты» утвердил контракт Марка Роллинса на должности главы правления, а уже на следующий день он приступил к выполнению своих обязанностей), отношения между «Укрнафтой» и «Укртатнафтой» могут быть изменены. Однако шансов на это немного. Роллинс уже заявил, что его главная задача — достижение баланса интересов между государственными акционерами (НАК «Нафтогаз Украины», которому принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты») и частными совладельцами (под контролем группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова находится около 43% акций нефтедобывающей компании). «Укртатнафта» также находится под совместным контролем «Нафтогаза Украины» и «Привата», только в зеркально противоположной пропорции. Сам Кременчугский нефтеперерабатывающий завод уже много лет является монопольным потребителем нефти, добываемой «Укрнафтой», и изменить это положение компания не в состоянии. В стране просто нет других работающих НПЗ, а экспорт нефти за рубеж в условиях, когда в Украине наблюдается дефицит топлива, нереален. Соответственно, «Укрнафте» волей-неволей придется принимать условия «Укртатнафты».

А на этот завод, после снижении кворума собраний акционеров с 60% до 50%, НАК «Нафтогаз Украины», владеющий 43% акций, уже фактически потерял стратегическое влияние. И значит, сливки с продажи топлива через сеть АЗС «Укрнафты», как и более чем 1 тыс. других АЗС, продолжит снимать группа «Приват».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *