Культура безопасности

На Хмельницкой АЭС оценивают возможность размещения дополнительных систем безопасности

Размер шрифта

Сбросить
16.10.2020

15-16 октября на Хмельницкой АЭС ведущие инженеры компании Westinghouse Electric Sweden AB и ООО «Енергобезпека Груп» провели предварительную оценку возможности размещения дополнительных систем безопасности для преодоления возможных тяжелых внепроектных аварий. Такие системы должны быть предусмотрены в проектах достройки ХАЭС-3,4.

Напомним: в сентябре в Киеве состоялись переговоры с участием главы Энергоатома Петра Котина и главного исполнительного директора Westinghouse Патрика Фраґмана. По итогам этих переговоров 30 сентября Энергоатом в присутствии Президента Украины подписал с Westinghouse очередное соглашение – о поставках ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-440 Ровенской АЭС. Контрактом предусмотрено внедрение в эксплуатацию на РАЭС топливных сборок для реакторов типа ВВЭР-440 производства Westinghouse. Также были очерчены планы будущего углубления сотрудничества компаний и с учетом опыта и использования новейших технологий подтверждена готовность участия Westinghouse в проекте достройки 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС.

Westinghouse Electric Sweden AB готова присоединиться не только к обеспечению этих энергоблоков своим ядерным топливом (сейчас топливо Westinghouse эксплуатируется на шести из 15 энергоблоков украинских атомных электростанций), но и к поставке оборудования для автоматизированной системы управления.

Westinghouse – всемирно известный разработчик и производитель новейших систем безопасности АЭС, в том числе и спроектированных после аварии на АЭС Фукусима. Сейчас Энергоатом уже эксплуатирует системы сброса давления из-под гермооболочки на Южноукраинской АЭС и рекомбинаторы водорода на Запорожской АЭС.

Для справки: Энергоблок №3 ХАЭС начали строить в сентябре 1985 года, №4 – в июне 1986-го. Оба блока запроектированы на текущую мощность 1000 МВт, с реакторной установкой ВВЭР-1000/В-320. Несмотря на строительную готовность 3-го блока на 75% (смонтировано около 85 единиц оборудования) и 4-го – на 28%, в 1990 году из-за «постчернобыльского» моратория на строительство новых АЭС проект приостановили.

Для Украины вопрос достройки двух энергоблоков ХАЭС является стратегически важным, ведь это будет способствовать энергетической безопасности нашего государства, доступности тарифа для потребителей, устойчивости энергосистемы. Кроме того, речь идет о создании тысяч новых рабочих мест, что ощутимо улучшит социально-экономическое развитие региона расположения Хмельницкой атомной электростанции.