Пресс-центр

ЮУАЭС готовится к внедрению системы риск-мониторинга

Размер шрифта

Сбросить
14.02.2014

          Южно-Украинская атомная электростанция реализует пилотный проект по внедрению риск-ориентированного подхода к эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию оборудования энергоблоков.

            3-8 февраля в Швеции состоялось стартовое совещание по проекту «Внедрение системы риск-мониторинга на блоке №3 ЮУАЭС». Место его проведения выбрано не случайно: разработчик программного обеспечения для риск-мониторинга компания Lloyds Register является организацией технической поддержки SSM - шведского регулирующего органа по радиационной безопасности. SSM руководит проектом и обеспечивает финансирование консультативной поддержки на всех этапах его реализации.

             Мировая практика показывает, что внедрение риск-ориентированных подходов, в частности, в сфере оптимизации технических обслуживаний и ремонтов, позволяет сократить затраты и увеличить выработку электроэнергии за счет оптимизации времени технического обслуживания, испытаний и ремонта оборудования. Причем, указанный подход позволяет делать это без влияния на количественные показатели безопасности энергоблоков.

            Решение о целесообразности применения риск-ориентированного подхода на АЭС нашего государства украинский ядерный регулятор принял в 2001 году. Начальник службы анализа безопасности Южно-Украинской АЭС Александр Марков считает такое решение обоснованным и прогрессивным: «Главная наша цель – безопасность. А она оценивается уровнем рисков. Чем меньше риск, тем выше безопасность. Поэтому логично проводить эксплуатацию, ремонт и испытания систем энергоблока, руководствуясь объективными показателями риска». Александр Марков был участником стартового совещания по внедрению нового пилотного проекта на южно-украинской площадке. Проект рассчитан на два года и, согласно планам, должен  быть завершен к ноябрю 2015 года. 

            Риск-мониторинг - инструмент оперативного контроля уровня риска при переключениях, изменяющих конфигурацию систем действующей АЭС. Самая первая система риск-мониторинга была внедрена в 1988 году в Великобритании. Сегодня она получила широкое распространение во многих странах с развитой атомной энергетикой. Так, уже к 2003 году такие системы использовались, как минимум, на 100 атомных блоках мира.

            Следует сказать, что в прошлом году на первом энергоблоке ЮУАЭС уже были сделаны первые шаги по внедрению риск-мониторинга на основе оперативного ВАБ (вероятностного анализа безопасности) энергоблока №1. И нынешний проект, помимо его внедрения на третьем блоке, предусматривает помощь зарубежных коллег по совершенствованию пилотной версии на первом. Для блоков №1 и №3 приобретено специальное программное обеспечение, позволяющее в непрерывном режиме отслеживать показатели риска в зависимости от текущей конфигурации АЭС. В ходе реализации проекта предстоит разработать структуру монитора риска и интегрировать его с существующей моделью вероятностного анализа безопасности.

            В конечном итоге системами риск-мониторинга планируется оснастить все три энергоблока Южно-Украинской атомной станции. На втором «миллионнике» такая работа будет выполнена по  аналогии с первым (энергоблоки №1 и №2 – блоки ВВЭР-1000 малой серии).

           

Информация об ОП ЮУАЭС

ЮУАЭС – основа Южно-Украинского энергетического комплекса, расположенного в Николаевской области и обеспечивающего потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн. человек. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).

В 1996 году в качестве обособленного подразделения предприятие вошло в состав ГП НАЭК «Энергоатом». За годы существования ОП ЮУАЭС произведено свыше 480 млрд кВт·ч электрической энергии.