Пресс-центр

Энергоатом готов ежесуточно бесплатно поставлять 5 тысяч литров медицинского кислорода в больницы Запорожской, Ровенской и Хмельницкой областей

Размер шрифта

Сбросить
06.04.2021

Об этом, посещая азотно-кислородную станцию ​​на площадке Запорожской АЭС, где будет производиться медицинский кислород для украинских больниц, сообщил врио президента НАЭК «Энергоатом» Петр Котин. Как социально ответственная Компания, Энергоатом выступил с инициативой поставки медицинского кислорода для больных COVID-19, которые нуждаются в кислородной поддержке. После чего на азотно-кислородных станциях Запорожской, Хмельницкой и Ривненской АЭС наладили его производство.

В марте 2021 года НАЭК получила лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по производству лекарственного средства «Медицинский кислород» в рамках реализации проекта «Энергоатом Медицина».

Сейчас до отправки его первых партий в больницы остается один шаг – Энергоатом должен получить заключение Государственного экспертного центра МОЗ и регистрацию «Медицинского кислорода» как лекарственного средства. Все необходимые для этого документы Компания передала в министерство.

Получив финальные согласования, НАЭК ежесуточно будет бесплатно поставлять около 120 баллонов (5 тысяч литров) медицинского кислорода в больницы Запорожской, Ровенской и Хмельницкой областей.

Специалисты с атомных электростанций уже дооснастили и аккредитовали лаборатории по контролю качества и безопасности лекарственных средств – в соответствии со всеми определенными законодательством требованиями и процедурами. Кроме того, специалисты Минздрава провели несколькоэтапные тщательные проверки АЭС, а на самих станциях подготовили высокопрофессиональный персонал.

В ГП «НАЭК «Энергоатом» искренне уверены, что министр здравоохранения и чиновники Минздрава не будут медлить – и все необходимые для регистрации медицинского кислорода согласования пройдут по ускоренной процедуре в наикратчайшие сроки. Наша цель – спасти как можно больше человеческих жизней и помочь государству преодолеть последствия пандемии.