Комплаенс-политика

В «Энергоатоме» проведено служебное расследование по факту публикации на интернет-сайте «Наші гроші»

Размер шрифта

Сбросить
29.04.2014

По факту публикации на интернет-сайте «Наші гроші» материала о закупке ОП «Атомэнергомаш» стального проката по завышенной цене, в ГП НАЭК «Энергоатом» проведено служебное расследование.
 

По факту публикации на интернет-сайте «Наші гроші» материала о закупке ОП «Атомэнергомаш» стального проката по завышенной цене, в ГП НАЭК «Энергоатом» проведено служебное расследование.

 Комиссия, созданная в Компании, установила факт превышения стоимости закупки по заключенному договору над более экономически выгодным ценовым предложением другого участника на сумму 404,7 тыс. грн.  Указанное стало возможным в связи с ненадлежащим исполнением своих должностных обязательств отдельными должностными лицами ОП «Атомэнергомаш».

 Комиссией предложены необходимые меры по недопущению нанесения ущерба Компании, а также рекомендовано привлечь виновных лиц к ответственности. Кроме того, по результатам служебного расследования руководством Компании будут приняты исчерпывающие меры, направленные на недопущение в будущем системных нарушений при закупке товаров, работ и услуг.

 Напомним, что с начала действия приказа Министерства энергетики и угольной промышленности Украины № 237 «О неотложных мерах по стабилизации финансового состояния отрасли и предотвращения проявлений коррупции» от 11 марта 2014 года, общая экономия средств благодаря пересмотру и сокращению стоимости договоров на поставку оборудования и услуг в интересах подразделений ГП НАЭК «Энергоатом» составила 69,9 млн грн.

Во исполнение упомянутого документа Минэнергоугля в Компании был издан соответствующий приказ №234, в котором, в частности, говорится о сокращении расходов путем оптимизации договорной деятельности.

Президент ГП НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский на селекторном совещании 22 апреля поручил руководителям подразделений продолжать работу по сокращению расходов, и напомнил, что высвобожденные средства частично пойдут на покрытие дефицита по социальным программам. «Следовательно, в этой работе должен быть заинтересован каждый член трудового коллектива компании», - отметил глава «Энергоатома».