Энергоатом

Заявление о политике

Размер шрифта

Сбросить

Заявление о политике ГП «НАЭК «Энергоатом»

 

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПОЛИТИКЕ

ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

«НАЦИОНАЛЬНАЯ АТОМНАЯ ЭНЕРГОГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ «ЭНЕРГОАТОМ»
 

НАША ПОЗИЦИЯ

Согласно Конвенции о ядерной безопасности от 20 сентября 1994 года и требованиям законодательства Украины важнейшим для государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» (далее - Компания) является безопасность[1] ядерных установок и сохранение жизни и здоровья работников Компании.

Вопрос обеспечения безопасности является приоритетным над экономическими, техническими, научными и другими целями деятельности. Повышение и соблюдение достигнутого уровня безопасности действующих энергоблоков атомных электростанций имеет наивысший приоритет в деятельности эксплуатирующей организации.

На атомных электростанциях ГП «НАЭК «Энергоатом» применяются ядерно-радиационные технологии, поэтому основной задачей Компании является безусловное соблюдение ядерной и радиационной безопасности при экономически эффективной генерации и надежном обеспечении потребителей электрической и тепловой энергией.

Компания в полной мере осознает свою ответственность перед обществом за сохранение жизни и здоровья персонала и населения, защиту окружающей среды от радиационного воздействия ядерных установок на всех этапах их жизненного цикла и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами.

Принцип, согласно которому каждый работник Компании несет ответственность за безопасность и качество своей работы, применяется на всех уровнях.

 

МИССИЯ

Безопасное производство электроэнергии.

 

ЦЕЛЬ

Стать самой безопасной, инновационной и конкурентоспособной компанией по производству электроэнергии в Европе, которая приносит пользу нашим потребителям и заинтересованным внешним и внутренним сторонам.

 

НАША СТРАТЕГИЯ

Стабильная работа, развитие и совершенствование деятельности Компании с учетом приемлемых рисков и выявленных возможностей.

Реализация государственной политики в сфере безопасности ядерных установок в согласно с законодательством и нормативно-правовыми актами Украины в соответствии с задачами государственных и отраслевых программ.

Развитие атомных генерирующих мощностей и строительство объектов инфраструктуры путем привлечения необходимого объема инвестиций, финансовых ресурсов отечественных и иностранных инвесторов, международных финансовых институтов.

Безопасная долгосрочная эксплуатация энергоблоков и управление старением АЭС.

Создание на атомных электростанциях современной системы обращения с радиоактивными отходами.

Создание и функционирование системы централизованного хранения отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР АЭС Компании с использованием современных технологий для усиления энергетической безопасности Украины.

Непрерывность и надежность функционирования системы физической защиты ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов, других источников ионизирующего излучения.

Формирование и поддержание культуры безопасности и культуры защищенности, знаний Компании, понимание и неукоснительное соблюдение требований безопасности как на индивидуальном уровне, так и в Компании в целом.

Улучшение условий труда персонала Компании путем внедрения достижений новейшего уровня производственных процессов и технологий, а также создание условий, при которых каждый работник осознает и несет ответственность за безопасность, в том числе благодаря мотивации и привлечению персонала к деятельности по обеспечению культуры безопасности.

Внедрение и развитие культуры необвинения при расследовании событий и проведении идентификации неразвитых (низкоуровневых) событий и нарушений в отношении персонала, который сообщил об ошибках, опасных ситуациях, упущениях, которые могли привести к инцидентам, но были своевременно выявлены и устранены.

Создание атмосферы доверия, при которой работники имеют все мотивы для открытого обмена информацией об опасных ситуациях, упущениях, ошибочных действиях и действиях, которые могли привести к ошибке.

Создание условий для переселения и восстановления условий жизнедеятельности при необходимости отчуждения земельных участков, других объектов недвижимого имущества под объекты транспортной и энергетической инфраструктуры ГП «НАЭК «Энергоатом».

 

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РУКОВОДСТВА

Руководство Компании, провозглашая эту политику, берет на себя обязательства:

  1. Демонстрировать лидерство, ответственность и обязательства за конечный результат на всех уровнях управления, а также демонстрировать постоянную приверженность культуре безопасности и управления рисками.
  2. Определять долгосрочные и краткосрочные цели и обеспечивать их согласованность со стратегическими направлениями, средой организации и требованиями заинтересованных сторон.
  3. Поддерживать Интегрированную систему управления[2] (далі - IСУ) и постоянно совершенствовать ее результативность с целью достижения установленных целей, с учетом интересов заинтересованных сторон[3], использования процессного подхода и риск-ориентированного мышления, выполнения законодательных и нормативных требований, распространяющихся на деятельность Компании, и, таким образом, обеспечивать устойчивое ее развитие. Управление процессами интегрированной системы управления должно происходить исключительно на основе документированной информации.
  4. Обеспечивать выполнение производственных программ, в том числе мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков АЭС ГП «НАЭК «Энергоатом».
  5. Руководствоваться принципом «нулевой толерантности» к любым проявлениям коррупции и предпринимать все предусмотренные законодательством меры по предупреждению, выявлению и противодействию коррупции и связанных с ней действиями (практиками).
  6. Удовлетворять потребности и ожидания внешних и внутренних заинтересованных сторон, в том числе потребителей, обеспечивать их надлежащую осведомленность, поддерживать обратную связь, а также применять открытость в своей деятельности, в частности при продаже тепловой и электрической энергии, закупке продукции, услуг и работ.
  7. Интегрировать риск-менеджмент во все виды деятельности (бизнес-процессы) Компании. Анализировать, оценивать и управлять рисками, которые могут угрожать безопасности персонала, населения и окружающей среде, для достижения целей и повышения эффективности управления безопасностью, с целью создания условий для защиты здоровья персонала и сохранности активов компании. Использовать индикаторы (показатели) для оценки влияния на безопасность и собственность. Обеспечивать поддержание в актуальном состоянии документированной информации о мерах по поддержанию безопасности и управления рисками.
  8. Своевременно выявлять, анализировать и оценивать риски, возможности и информацию, важную для обеспечения и повышения безопасности атомных электростанций, с учетом мирового и отечественного опыта эксплуатации, достигнутого уровня науки и техники, новых современных технологий, методологий и апробированных инженерно-технических международных практик.
  9. Формировать финансовый резерв эксплуатирующей организации, который предназначен для снятия с эксплуатации ядерных установок, в размере, достаточном для своевременного и безопасного снятия ядерных установок с эксплуатации.
  10. Обеспечивать кибернетическую защиту компьютерных сетей общепроизводственного назначения, автоматизированных информационно-управляющих комплексов технических средств систем физической защиты ядерных установок и автоматических систем управления технологическими процессами.
  11. Обеспечивать выполнение технологических процессов документированной информацей, необходимым оборудованием, инструментами и приспособлениями, средствами индивидуальной и коллективной защиты, достаточным количеством компетентного персонала.
  12. Обеспечивать инфраструктуру, необходимые ресурсы и обучение персонала аварийного реагирования и готовности к действиям в чрезвычайных и кризисных ситуациях. Предотвращать потери Компании, связанные с авариями, несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, минимизировать их.
  13. Обеспечивать в Компании достаточное количество профессионального и компетентного персонала, управлять его знаниями, мотивировать персонал на профессиональное выполнение своих обязанностей, повышение производительности и эффективности труда, а также способствовать повышению и профессиональному развитию работников.
  14. Обеспечивать право работника на отказ от выполнения операций, угрожающих жизни и здоровью его самого и окружающих, наносящих вред окружающей среде.
  15. Обеспечивать радиационную защиту персонала атомных электростанций и населения с соблюдением принципов оправданности, непревышения и оптимизации доз облучения (принцип ALARA[4]).  Обеспечивать персонал в необходимом количестве средствами коллективной и индивидуальной защиты в целях соблюдения дозовых пределов облучения персонала и населения, установленных нормами, правилами и стандартами по ядерной и радиационной безопасности, избегания рисков травматизма и профессиональных заболеваний.
  16. Обеспечивать непрерывное улучшение энергетических характеристик, энергетическую эффективность, использование и потребление энергии и высокий уровень энергоэффективности для создания условий конкурентоспособности на рынке производства электрической и тепловой энергии и внедрение инновационных технологий.
  17. Обеспечивать соблюдение нормативов на газо-аэрозольные выбросы, жидкие сбросы и содержание радиоактивных веществ в объектах окружающей среды, применять современные апробированные технологии и оборудование с целью минимизации негативного влияния атомных станций на окружающую среду. Предотвращать нарушения нормальной эксплуатации и возникновение аварийных ситуаций путем постоянного анализа деятельности.
  18. Требовать от персонала и подрядчиков придерживаться принципов культуры безопасности и культуры защищенности, Корпоративной этики, Комплаенс-политики и антикоррупционной программы, уважая принятые ценности и модель поведения, открытость в общении при решении проблем, принципы секьюрити [5] и принципы охраны окружающей природной среды. При выборе поставщиков уделять внимание полноте и достаточности установления требований, в частности требований к производителям продукции (работ, услуг) для систем, важных для безопасности, предъявляемых к качеству и квалификации.

 

Киев, 2020 год.

Петр КОТИН, временно исполняющий обязанности президента ГП «НАЭК «Энергоатом»

 


[1] Безопасность - в этом Заявлении это ядерная и радиационная безопасность, радиационная защита, охрана труда и производственная и технологическая безопасность, экологическая и пожарная безопасность, предотвращение тяжелых промышленных и радиационных аварий, готовность к аварийному реагированию и чрезвычайным ситуациям, кибернетическая и физическая защита ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов, других источников ионизирующего излучения.

[2] Интегрированная система управления (ИСУ) - система управления для достижения целей Компании эффективными и действенными методами. Она включает в себя системы управления ядерной и радиационной безопасностью, производством, охраной труда, охраной здоровья и окружающей среды, физической безопасностью, качеством, человеческими и организационными факторами, социальным развитием, защитой информации, коммерческой тайной, предотвращением коррупции, метрологией, финансами и экономикой таким образом, чтобы приоритет безопасности оставался высоким.

[3] Заинтересованные стороны - юридические лица, физические лица или группы физических лиц, которые влияют или могут влиять на деятельность компании. Например, органы государственной власти, уполномоченный орган управления, органы государственного надзора (контроля), международные и другие негосударственные организации (МАГАТЭ, Европейская Комиссия, ЕВРАТОМ, ВАО АЭС, ОСАРТ, аудиторские и сертификационные органы и т.д.), инвесторы (ЕБРР, международные финансовые организации), партнеры (объединенная энергетическая система Украины, ГП «НЭК «Укрэнерго», ГП «Энергорынок»), общество, общественные организации Украины и других стран, НАН Украины, научные учреждения, СМИ, граждане, сотрудники, поставщики, банковские учреждения, профсоюзы , клиенты и тому подобное.

[4] Принцип ALARA («As Low As Reasonably Achievable» - снижение до разумно обоснованного уровня) - поддержание на возможно низком достижимом уровне как индивидуальных, так и коллективных доз облучения с учетом социальных и экономических факторов.

[5] Секьюрити включает следующие виды деятельности: кризисный менеджмент и планирование, непрерывное планирование мероприятий по защите интересов Компании, физическая защита, защита торговых сделок, защита персональных данных, управление безопасностью и управление информацией.