Эксперты — о том, почему соглашение по газу не подписали, а парафировали

23558В этом году газовые переговоры между Украиной и Россией, несмотря на весь трагизм отношений, прошли как никогда результативно. Украина, Еврокомиссия и Россия не с первого раунда и пока что предварительно, но все же договорились о поставках российского газа в зимний период 2015—2016 годов. По итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе об условиях поставки российского газа в Украину и его транзите в Евросоюз в течение зимнего периода 2015—2016 годов, завершившихся поздним вечером в пятницу в столице Бельгии, соответствующие соглашения были парафированы.

«Я очень рад объявить, что мы только что парафировали газовые соглашения о всеобъемлющем зимнем пакете на 2015—2015 годы. Все технические детали согласованы, рамочные договоренности определены. Однако подписание потребует отдельных процедур», — рассказал, как сообщает Укринформ, вице-президент Еврокомиссии по вопросам европейского союза Марош ШЕФЧОВИЧ. По его словам, парафированный протокол будет действовать с 1 октября 2015-го до конца марта 2016 года. В соответствии с ним, украинская сторона взяла обязательство закупить, начиная с октября, два миллиарда кубометров газа для закачки в хранилища. Как сказал Шефчович, правительство Украины также должно выделить на закупку этого объема газа 500 миллионов долларов. А Москва должна снизить цену на газ для Украины на два квартала до уровня цены, действующей в соседних странах ЕС.

Глава «Газпрома» Алексей МИЛЛЕР сообщил, что «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнительное соглашение к контракту на четвертый квартал этого года. Накануне правительство РФ утвердило скидку на газ для Украины в четвертом квартале на 24,6 доллара на тысячу кубометров.

Каким будет размер скидки в первом квартале будущего года, на этот вопрос пока нет ответа. Контрактная цена на российский газ определена в 252 доллара за тысячу кубометров. Итого цена на газ для Украины составит 227,4 доллара, предварительно согласились участники переговоров.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир ДЕМЧИШИН заявил, что «Нафтогаз» уже имеет необходимые средства (500 миллионов долларов) для закупки двух миллиардов кубометров российского газа для обеспечения зимнего отопительного сезона в Украине и Европе. «Деньги уже на счету «Нафтогаза». Следовательно, это все доступно, предназначено для этих конкретных договоренностей и будет потрачено на необходимые объемы газа от «Газпрома», — заверил украинский министр. Он отметил, что закупка и закачка в хранилища двух миллиардов кубометров российского газа, для чего правительством Украины выделено 500 миллионов долларов, начнется сразу после окончательного подписания договоренностей.

Все стороны переговоров, похоже, пошли на компромисс. Ранее Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк информировали, что выделят Украине кредиты только на закупку газа у европейских газотрейдеров или по споту на европейских газовых хабах. Сейчас позиция Евросоюза, по-видимому, несколько изменилась. Россия пошла на заметное снижение цены и впервые приравняла ее к цене для соседей Украины, конечно, не от доброты сердечной, а потому, что не хочет терять украинский рынок, все еще один из самых крупных в Европе. Кроме того, «Газпром» накануне переговоров заявил, что не будет применять контрактного условия «бери или плати» к Украине до 31 марта 2016 года.

Но почему все-таки соглашение не подписано, а лишь парафировано? «Как стало известно, Россия пока не может точно сказать, какая скидка будет предоставлена Украине с начала следующего года. И только поэтому подписание «зимнего пакета» было сорвано, — пишет интернет-ресурс replyua.net. — В «Газпроме» не уверены, что смогут (и в первом квартале 2016 года) продавать «голубое» топливо со скидкой, которая дана Украине до конца текущего года». Авторы сайта сообщают, что представители «Нафтогаза» сразу после начала переговоров потребовали, чтобы пересмотр пошлины состоялся не позднее марта следующего года.

Что думают об итогах трехсторонних переговоров по газу украинские эксперты?

Директор специальных проектов научно-технического центра «Психея», профессор Национальной академии госуправления при Президенте Украины Геннадий РЯБЦЕВ в комментарии «Дню» отметил, что переговоры в Брюсселе прошли успешно, а парафирование вместо подписания произошло, по его словам, потому, что делегации Украины и России возглавляли министры, а не представители хозяйствующих субъектов. Он считает, что компаниям еще предстоит подписать технические соглашения, где будет подробно указано, какие объемы газа, в какие сроки и на каких условиях будут поставляться Украине. «Ожидать чего-то большего (чем то, что было достигнуто на переговорах в Брюсселе) было бы нецелесообразно, — сказал эксперт. — Снизить цену до уровня, о котором говорили отдельные народные депутаты, например, до 150 долларов за тысячу кубометров, было нереально, то же самое и с экспортной пошлиной. Снизить ее до нуля — не соответствует положениям дополнения к контракту от 2009 года, где четко сказано, что пошлину можно обнулить в том случае, если цена на газ превышает 330 долларов». «Так что результаты переговоров достаточно ожидаемы, и, по моему мнению, никаких сенсаций не произошло, — уверен Рябцев. — Российская сторона заинтересована в продаже своего газа, «Газпром» нуждается в валюте, в прошлом году он продал на экспорт на треть меньше обычного, в этом году еще меньше продаст».

Для директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина ЗЕМЛЯНСКОГО парафирование вместо подписания явилось загадкой. «За пять часов переговоров в Брюсселе, наверняка, было сказано много интересного. Рано или поздно подробности станут известны. Я думал, что точкой преткновения на этих переговорах станет условие «бери или плати» и что «Газпром» по этому поводу начнет «быковать». Но они, к моему удивлению, эту проблему сняли». Эксперт выдвигает еще одну версию: «Может быть, Европа не очень-то готова дать деньги на закупку газа не у своих компаний, а у России?»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *